ㅣ 공지사항


열매채소의 적심

2020-06-25
조회수 739

1. 고추

-벌어지게 되는 지점 분지(방아다리) 밑의 곁가지는 모두 잘라준다. 잎은 제거하지 않는다.

-가장자리 끝까지 제대로 잘라주지 않으면 2차 생장이 일어난다.

-첫 방아다리 윗부분부터는 고추 수확만 하고 잎은 건들지 않아도 된다.

2. 토마토

-본가지와 잎 사이에서 나오는 곁가지는 제거해 준다.

-본가지 1대만 키워야 잘 큰다..

-5화방까지( 120cm) 만 키우고 맨 위의 생장점은 잘라준다. 그래야 과실이 튼실하게 자란다.

3.참외

-원순의 첫 부분을 잘라서 나오는 자식줄기를 키운다. (4~5줄기)

-자식줄기의 마디마디의 잎과 가지 사이엔 생장점이 움츠리고 있다 나온다. 손녀순

-자식줄기 마디마디에서 나온 손녀순은 3번째 마디까지는 잘라주고 4번째 마디의 손녀 순부터 길러준다.

-열매는 손녀순에서 나온다.

-손녀순  마디마디마다 암꽃이 핀다 .3마디만 남기고 잘라준다. (꽃 끝에 열매가 달린다)

- 이런방식으로 게속 순을 잘라주면 참외는 계속 먹을 수 있다.

4.오이

-원가지의 겨드랑이에서 곁가지도 나오지만 숯 꽃이 핀다.

-3마디가지의 곁가지는 모두 자르고 4가지 이상에서 나온 곁가지를 길러준다.

-원가지에서 나온 암꽃은 모두 제거

-포기의 폭이 적을 경우는 자식 순의 1마디에 있는 암꽃만 남기고 제거. 자식순 마디마디에서 열매 1가지만 수확할 수 있도록 기른다. 

-포기의 폭을 넓게 심었을 경우는 자식순에서 2개의 열매를 딸 수 있도록 기른다.

5.수박

-수박은 1줄기에서 수박 1통만 기른다.

-원줄기를 첫 마디에서 잘라 2개의 자식순을 기르기도 하고 원 순의 중간부분의 원 줄기를 잘라 중간부분부터 자식 순을 기르기도 한다.

-4~5마디마다 암꽃이 핀다. 나머지는 수꽃

-가장 품질이 좋은 수박은 14마디에서 20마디 사이에 나오는 수박을 키운다. 나머지는 모두 제거

-수박열매 앞 쪽 잎은 수박의 크기를 결정하고, 수박열매 뒤쪽의 잎은 수박의 당도를 결정한다.